Il Rooibos: Il processo produttivo

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DOSSIER: IL ROOIBOS
Commercio equo e solidale – Campania – Napoli – Torre del Greco

· La pianta e le origini
· Il processo produttivo
· Le proprietà nutrizionali ed organolettiche
· Il progetto sociale
· Il rooibos bio Ctm Altromercato
· Conclusioni

La preparazione tradizionale prevede la raccolta della pianta in crescita dall’estate fino all’inizio dell’autunno, lo sminuzzamento delle foglie e dei ramoscelli con le asce in pezzi di 4 cm, la battitura con pestelli di legno, la fermentazione del prodotto in cumuli per 8-24 ore: durante questo processo diventano rosso-marrone e si sviluppa il tipico aroma fruttato.rooibos11

Segue l’essiccamento e infine la preparazione della miscela aromatizzata. Oggi il rooibos è ancora prodotto più o meno allo stesso modo, ma per mantenerne un’alta qualità e purezza, viene pastorizzato.rooibos10
Il Rooibos altromercato segue la seguente catena produttiva: la coltivazione dei cespugli e la raccolta viene effettuata dai singoli produttori della comunità di Wupperthal che trasportano il prodotto fresco alla Tea Court di Wupperthal; qui il rooibos viene sminuzzato e poi essiccato all’aria aperta. Subisce infine un processo di setacciatura prima dell’insaccamento.

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