DOSSIER: IL ROOIBOS
Commercio equo e solidale – Campania – Napoli – Torre del Greco
· La pianta e le origini
· Il processo produttivo
· Le proprietà nutrizionali ed organolettiche
· Il progetto sociale
· Il rooibos bio Ctm Altromercato
· Conclusioni
Il rooibos bio Ctm Altromercato
· La confezione contiene 20 filtri
· Prezzo: 1.95 €
· Produttore: Heiveld
· % di ingredienti del commercio equo: 100%
La lavorazione è effettuata presso la Tea Court, un’area impermeabilizzata e recintata che è stata costruita in Wupperthal ed è gestita da un Comitato eletto dagli stessi produttori: qui si effettua la prima lavorazione del prodotto fresco: triturazione, essiccazione su aria protetta, insaccamento in big bags. La ditta Tolbos effettua la vagliatura del prodotto già essiccato, pastorizza in corrente di vapore, imbusta in teabags e confeziona il prodotto finito.
Il rooibos viene importato in Italia tramite l’organizzazione di commercio equo olandese FTO. La distribuzione in Italia è a cura di Ctm Altromercato. La certificazione da agricoltura biologica è realizzata da Ecocert.
Modalità di preparazione base:
Il tè Rooibos può essere preparato caldo o freddo; è possibile gustarlo al naturale essendo già dolciastro, o aggiungendo dello zucchero, del latte o succo di frutta, ed è utilizzabile come ingrediente principale nelle dissetanti bevande estive. Per ottenere la classica “bevanda arcobaleno” è sufficiente mettere un filtro in ogni tazza ed aggiungere acqua bollente senza versare direttamente sul filtro, lasciando in infusione per almeno 5-6 minuti.
Particolarmente gradito se nella tazza si aggiunge una fetta di limone e si addolcisce con miele, anziché con zucchero, oppure rum. Più lungamente è lasciato riposare prima di berlo, più antiossidanti conterrà.
Scarica il Dossier completo:
[download#1]
[download#2]